Меркурий

Диаметр, км 4,878
(Земли = 1) (0.38)
Объем, км3 6.5 x1010
(Земли = 1) (0.06)
Масса, кг 3.28 x1023
(Земли = 1) (0.055)
Гравитация, м/с2 3.7
(Земли = 1) (0.38)
Плотность, кг/м3 5,400
(Земли = 1) (0.978)
toC, мин/макс -170/450
(средняя) (167)
Состав   атмосферы H2, He, O2, сода
Видимый размер, угловые секунды 5-13
Макс. яркость -1.5
Сутки, в земных сутках 58.7
Год, в земных сутках 88
(в земных годах) (0.24)
Расст. от Солнца, км 5.79 x107
(в АЕ) (0.387)
Эксцентриситет 0.21
Наклон орбиты, град 7
Кол-во спутников 0

Меркурий скорее всего был открыт древнейшими пастушескими племенами, обитавшими в долинах Нила или Тигра и Евфрата. Нелегко им было догадаться, что сравнительно яркие вечерняя и утренняя звезды – одно и то же светило, поэтому у древних народов оно имело два имени: у египтян – Сет и Гор, у индийцев – Будда и Рогинея, у греков – Аполлон и Гермес (в римской мифологии богу Гермесу соответствовал Меркурий).

Меркурий – маленькая, скалистая планета, меньше половины диаметра Земли. В течение дня его поверхность подвержена сильному солнечному нагреву, а ночью температура поверхности падает ниже нуля.
Меркурий немного больше Луны; средняя плотность его почти такая же, как у Земли. К центру планеты плотность повышается примерно до 9,800 кг/м
3. Это значит, что у Меркурия должно быть железное ядро радиусом 1,800 км (3/4 радиуса планеты); на долю ядра приходится 80% массы Меркурия.
Период вращения Меркурия вокруг оси составляет 58.7 суток, то есть 2/3 от периода обращения вокруг Солнца. Это сотношение, 2 к 3, приводит к тому, что сутки на Меркурии составляют 176 земных суток.

Наблюдение

Из пяти планет, видимых невооруженным глазом, найти Меркурий бывает труднее всего, потому что он всегда на небе близко к Солнцу. Обычно нужен бинокль, чтобы увидеть его. Лучшее время для наблюдения – во время элонгаций, когда планета дальше всего от Солнца на небе. Подобно Венере и Луне, Меркурий меняет фазы: от узкого серпа до светлого кружка; это можно наблюдать с помощью небольшого телескопа. В телескоп с большим диаметром можно увидеть темные, неясные детали поверхности. Полный диск Меркурия виден лишь в моменты верхних соединений, когда он скрывается в лучах Солнца и имеет минимальный видимый диаметр.
Меркурий не удаляется от Солнца больше чем на 28о. Он регулярно бывает виден то как вечерняя звезда, доступная наблюдениям лишь в первые два часа после захода Солнца, то как утренняя – за два часа до рассвета. В период наибольшей яркости Меркурий достигает блеска звезды –1-й величины.

Климат

На Меркурии нет атмосферы и воды. Бесплодная, скалистая поверхность раскаляется солнечным теплом аж до 430оC в перигелии, а в афелии – до 290оС Однако жерла некоторых кратеров никогда не освещены и, возможно, там есть лед. Ночью температура поверхности понижается до -200оC.
Ось вращения Меркурия почти перпендикулярна к плоскости его орбиты, поэтому смена времен года там обусловлена не наклоном оси (как на Земле или Сатурне), а изменением расстояния от Солнца.

География и геология

В начале своей истории Меркурий испытал сильное внутреннее разогревание, за которым последовали эпохи вулканизма. Далее наступил период интенсивной бомбардировки Меркурия остатками допланетного роя, когда образовались бассейны, например Калорис. Следующий этап характеризовался активным вулканизмом и выходом потоков лавы. Этот период завершился 3 млрд лет назад.

Снаружи Меркурий похож на Луну (его поверхность также изрыта ударами метеоритов), а внутри – на Землю. На планете есть горные хребты высотой до 3 км, тянущиеся на сотни километров, которые, вероятно, появились в результате охлаждения планеты и, как следствие, сжатия и сморщивания поверхности. В центре Меркурия находится большое железное ядро диаметром в 3/4 диаметра планеты.

Хостинг от uCoz