Венера

Диаметр, км 12,100
(Земли = 1) (0.95)
Объем, км3 9.31 x1011
(Земли = 1) (0.86)
Масса, кг 4.87 x1024
(Земли = 1) (0.815)
Гравитация, м/с2 8.9
(Земли = 1) (0.91)
Плотность, кг/м3 5,250
(Земли = 1) (0.951)
toC, средняя 460
Состав атмосферы CO2, N2; H2O (пар), SO2, CO, Ne, Ar
Видимый размер, угловые секунды 10-64
Макс. яркость -4.7
Сутки, в земных сутках 243
Год, в земных сутках 224.7
(в земных годах) (0.615)
Расст. от Солнца, км 1.082 x108
(в АЕ) (0.723)
Эксцентриситет 0.007
Наклон орбиты, град 3.4
Кол-во спутников 0

Венера - вторая планета от Солнца и самое яркое светило на небе (после Солнца и Луны, естественно), что обусловлено близостью ее к Земле и тем, что она полностью покрыта плотной атмосферой. Вращение Венеры – обратное, т. е. она вращается в направлении, противоположном направлению вращения Земли, Марса и других планет, и венерианский год состоит менее чем из двух таких суток. У Венеры самая плотная атмосфера среди планет земной группы, самое медленное вращение вокруг оси (сутки Венеры равны 243 земным) и наименьший эксцентриситет орбиты (0.007), то есть она наиболее близка к окружности.
Воды на Венере нет, если она и была, то испарилась из-за высокой температуры.

Наблюдение

Для земного наблюдателя Венера не отходит от Солнца дальше чем на 48о. В течение 585 суток чередуются периоды ее вечерней и утренней видимости, и она бывает соответственно видна к востоку и к западу от Солнца. Промежуток времени, удобный для наблюдения Венеры, невелик: в период вечерней видимости от захода Солнца до ее собственного захода проходит не более трех часов. Венера ослепительно сияет, в максимуме яркости она имеет величину -4.7. Как и Меркурий и Луна, Венера проходит цикл фаз.

Атмосфера и климат

Венера окутана облаками серной кислоты (H2SO4), которые 'плавают' на высоте 50-70 км от поверхности. Серная кислота образуется химическим путем из диоксида серы (SO2), источниками которого могут быть серосодержащие породы поверхности и вулканические извержения.

Слои атмосферы, лежащие ниже уровня этих облаков, почти полностью состоят из углекислого газа, на долю которого приходится 96% состава атмосферы. Кроме того, в атмосфере Венеры были обнаружены азот (около 4%) и в небольших концентрациях другие газы. Температура облачного слоя Венеры оказалась примерно равной -40 оС. Атмосферное давление у поверхности составляет 90 атмосфер. У поверхности атмосферное давление в 90 раз превышает атмосферное давление Земли. Немалая температура поверхности планеты (460оС) обусловлена парниковым эффектом. Атмосфера Венеры – это гигантский парник. Она способна пропускать солнечное тепло, но поглощает излучение самой планеты; поглотителями являются углекислый газ и водяной пар.

Ветры у поверхности планеты несильные, всего несколько километров в час; но над облаками скорость ветра достигает 400 км/ч – трижды ураган по земным меркам. Из-за этого облака совершают оборот вокруг Венеры за 4 земных суток - гораздо быстрее, чем планета вращается вокруг оси.

География и геология

Холмистые равнины, усеянные горами и кратерами (они являются результатами вулканической активности планеты в прошлом и ударов метеоритов, соответственно), покрывают большую часть поверхности Венеры.

На Венере есть две высокогорные области, подобные континентам на Земле: Земля Афродиты (вблизи экватора) и Земля Иштар. На Земле Иштар находится высочайшая точка Венеры - горная цепь Максвелл высотой 11 км (т. е. выше горы Эверест). Многие горные вершины имеют следы недавних потоков лавы. Извержения вулканов порождают мощные электрические разряды – настоящие грозы в атмосфере Венеры. Нет сомнения, что там случаются и венеротрясения..

Вулканизм Венеры свидетельствует об активности ее недр. Однак проявленя этой активности не носят глобального характера. У Венеры должно быть жидкое железное ядро, но движения вещества в нем не происходит – нет перемещения заряженных частиц, а значит, и не возникает магнитное поле.

Кратеры

Большинство метеоритных кратеров Венеры крупные, до 300 км в диаметре, потому что через такую плотную атмосферу, как у Венеры, могут не сгорев проникнуть только большие метеориты. Кроме того, имеются многочисленные кратеры, сформированные прошлой вулканической активностью Венеры.

Хостинг от uCoz