Сатурн

Домой

Диаметр, км 120,100
(Земли = 1) (9.42)
Объем, км3 8.27 x1014
(Земли = 1) (764)
Масса, кг 5.683 x1026
(Земли = 1) (95.1)
Гравитация, м/с2 9
(Земли = 1) (0.92)
Плотность, кг/м3 690
(Земли = 1) (0.125)
toC, средняя -176
Состав   атмосферы H2, He; CH4, NH3, C2H6, фосфин
Видимый размер, угловые секунды 15-21       (без колец)
Макс. яркость -0.3
Сутки, ч м с 10 40 30
(в земных сутках) (0.445)
Год, в земных годах 29.46
Расст. от Солнца, км 1.4294 x109
(в АЕ) (9.56)
Эксцентриситет 0.056
Наклон орбиты, град 2.49
Кол-во спутников 28
Названия спутников

[ и ] означают, что спутники находятся на одной и той же орбите и по сути образуют двойную или кратную систему

(R) означает ретроградное движение спутника

Примечание: в 2000 году были открыты 10 новых спутников Сатурна, и они пока не имеют названий

1. Пан
2. Атлас
3. [Прометей
4. Пандора]
5. [Эпиметий
6. Янус]
7. Мимас
8. Энцелад
9. [Тефия
10. Телесто
11. Калипсо]
12. [Диона
13. Елена]
14. Рея
15. Титан
16. Гиперион
17. Япет
18. Феба (R)

Сатурн - самая далекая планета, известная древним астрономам, и является второй по величине в Солнечной системе. Подобно Юпитеру, у нее есть облачная атмосфера, под которой находится океан жидкого водорода и гелия.

Сатурн значительно слабее по блеску, чем Венера, Юпитер и Марс. Его тусклый свет, имеющий матово-белый оттенок, а также очень медленное движение по небу создали планете дурную славу, и рождение под знаком Сатурна считалось недобрым предзнаменованием.

Наблюдение

Плоскость экватора Сатурна, его колец и спутниковой системы наклонена к плоскости земной орбиты более чем на 26о. Это создает благоприятные возможности для наблюдения колец Сатурна. В течение одного орбитального оборота (около 30 лет) он обращает к нам то свой северный, то южный полюс. Соответственно и кольца видны то "сверху", то "снизу", а иногда исчезают совсем.

Невооруженному глазу Сатурн представляется яркой желтоватой звездой. Кольца, которые в два раза шире диаметра планеты, можно увидеть в небольшой телескоп. Противостояния Сатурна происходят с периодом в год и две недели. Диск Сатурна пересечен поясами облаков, но они не столь заметны, как на Юпитере, кроме того, на Сатурне нет аналогичного Большому Красному Пятну атмосферного образования. Однако белые облака-пятна появляются в экваториальной зоне примерно каждые 30 лет, в течение лета в северном полушарии планеты.

Структура и атмосфера

Как и Юпитер, Сатурн в основном состоит из водорода и гелия. Облачная атмосфера Сатурна сходна с атмосферой Юпитера, только холоднее. Около экватора скорости ветра достигают 1,800 км/ч - сильнее нет ни на одной другой планете. Средняя плотность Сатурна - 0.7 плотности воды, это наименее плотная планета. Низкая плотность вкупе с быстрым вращением придает планете ярко выраженную эллиптичную форму: ее экваториальный диаметр на 12,000 км большее полярного.

Ниже атмосферы простирается океан жидкого водорода. На глубине около половины радиуса планеты давление в нем достигает 3 млн атмосфер. Водород становится металлическим, хотя и по-прежнему жидким. Течения в этом металлическом океане генерируют сильное магнитное поле Сатурна. В центре планеты находится массивное ядро.

Кольца

С Земли хорошо различимы три кольца – А, В и С – разной яркости. Внешний радиус колец равен 137 тыс. км. Довольно широкое деление Кассини разделяет кольца А и В черной полосой. Менее заметно деление Энке вблизи внешнего края колец. Названы эти деления в честь их первооткрывателей. Если вплотную приблизиться к кольцам, то они потеряют для нас свою монолитность и превратятся в огромное количество отдельных "спутничков" Сатурна – частиц из водяного льда, каждая из которых имеет не больше нескольких метров в поперечнике. Эти снежные тела вращаются вокруг Сатурна со скоростью около 10 км/с. Основная часть сатурнианских колец имеет ширину 60 тыс. км. Орбиты внутренних спутников лежат между кольцами.

Спутники

У Сатурна известно 28 спутников (это максимальное число спутников, известных у одной планеты), которые названы в честь героев античных мифов о титанах и гигантах. Почти все эти космические тела светлые и состоят преимущественно из водяного льда. Их плотность 1,200-1,400 кг/м3 (за исключением Титана). У наиболее крупных формируется внутреннее каменистое ядро. Большинство спутников (кроме Гипериона и Фебы) повернуто к Сатурну всегда одной стороной (как Луна к Земле).

Прометей и Пандора как бы "стерегут" кольцо, расположенное между ними.

Янус и Эпиметий находятся практически на одной орбите, "танцуя" и периодически меняясь местами (то один, то другой спутник приближается к планете).

На Мимасе есть огромный кратер, названный Гершель, 130 км в диаметре – 1/3 диаметра самого спутника. Очевидно, это след от падения гигантского метеорита, чудом не разбившего Мимас.

Энцелад – самое светлое тело в Солнечной системе, он отражает почти 100% падающего на него света. Вероятно, Энцелад покрыт тонким слоем молодого инея. Он, кроме того, геологически активен.

Тефия – единственный спутник в Солнечной системе, имеющий два коорбитальных спутника (Телесто и Калипсо).

Рея – густо кратерированное тело, второй по величине после Титана спутник Сатурна.

Титан – самый крупный из 18 известных лун Сатурна (5,150 км в диаметре) – весит в 20 раз больше всех остальных его спутников, вместе взятых. Плотность Титана – 1,880 кг/м3. У него есть каменистое ядро и ледяная мантия. Уникальность его в том, что он обладает мощной атмосферой с густой дымкой и облаками. Цвет Титана – красно-коричневый, с сезонными изменениями. Состав атмосферы: азот с примесью метана и аргона. Давление у поверхности 1.6 атм. Вероятно, у Титана существует поверхностный этано-метановый океан с температурой -180оС, "обернутый" в мощную 200-километровую атмосферу. Это вторая по величине луна в Солнечной системе (после Ганимеда, спутника Юпитера) и единственная с довольно плотной атмосферой. Он обращается вокруг Сатурна с периодом 16 дней и имеет яркость звезды 8-й величины.

Япет примечателен резкой асимметрией яркости полушарий – в 10 раз.

Хостинг от uCoz